央廣網

遼寧:構建綜合治理執行難工作大格局

2017-06-13 15:20:00來源:央廣網

  央廣網沈陽613日消息(記者徐志強)記者日前從遼寧全省法院執行局長座談會議上獲悉,今年以來,遼寧大力加強執行聯動機制建設,積極推動構建“黨委領導、政法委協調、人大監督、政府支持、法院主辦、部門配合、社會參與”的綜合治理執行難工作大格局。

  近年來,為破除執行工作法院單打獨斗的被動局面,遼寧法院主動與銀行、國土、公安等多部門協作,查控被執行人財產,為破解執行難發揮了重要作用。今年初,遼寧高院繼續加大聯動機制建設,與省公安廳會簽《關于開展司法拘留社會矛盾化解工作的實施辦法》,建立了協作聯動、聯席會商、信息共享、動態反饋、應急保障等機制,規范全省法院和公安機關對拘留的被執行人開展矛盾化解工作的方式和程序。目前,遼寧高院正在與省公安廳、省檢察院協調會簽《關于辦理拒不執行人民法院生效判決裁定犯罪案件的指導意見》。近期,還將以省人大常委會組織開展基本解決執行難工作調研和對相關協執單位配合執行工作情況進行問詢為契機,積極參與省人大常委會出臺地方性法規或《決議》,為保障實現基本解決執行難目標提供法律支持。

  今年以來,遼寧法院始終瞄準“基本解決執行難”這一目標,圍繞省法院確定的“8+2”全省執行工作框架,即牢牢把握“講政治、講大局”兩個方面,重點抓好執行案件辦理、執行體制機制改革、執行規范化建設、執行信息化建設、執行隊伍建設、解決“執行不能”問題、執行宣傳工作和執行聯動機制建設等8項重點工作,全力以赴,攻堅克難,取得了階段性成果。1-5月,遼寧法院共受理執行案件17.23萬件,執結4.83萬件,同比分別上升了24.66%15.52%。其中,沈陽、大連、本溪、錦州、營口、阜新、遼陽、葫蘆島收案同比增幅超過了25%2016年以來,遼寧法院通過總對總系統查詢案件21.1萬余件,凍結1.6萬筆23億余元。

編輯: 劉拓拓
關鍵詞: 遼寧

遼寧:構建綜合治理執行難工作大格局

記者日前從遼寧全省法院執行局長座談會議上獲悉,今年以來,遼寧大力加強執行聯動機制建設,積極推動構建“黨委領導、政法委協調、人大監督、政府支持、法院主辦、部門配合、社會參與”的綜合治理執行難工作大格局。