央廣網

牟正文為斑海豹“造家” 獲第九屆中華寶鋼環境獎

2016-11-16 15:06:00來源:央廣網

  央廣網大連11月15日消息(記者張四清 通訊員李忠衛 劉煥恩)11月15日下午15時,由中華環境保護基金會承辦的第九屆中華寶鋼環境獎頒獎大會在北京舉行,大連虎平島斑海豹養護基地董事長牟正文獲得中華寶鋼環境優秀獎(生態保護類)。

  中華寶鋼環境獎是中國環境保護領域最高的社會性獎勵,圍繞環境管理、城鎮環境、企業環保、生態保護、環保宣教5個方面設立五類獎項, 每類獎項評選不超過五位獲獎者,其中中華寶鋼環境獎不超過一個,獎金50萬元人民幣;其余為中華寶鋼環境優秀獎,每個獎金10萬元人民幣。

  牟正文承租虎平島及周邊海域。2000年,一個偶然的機會,在西樁石沙灘上,牟正文和大哥牟正壽看到一只母海豹領著兩只幼崽在曬太陽,哥倆很是驚喜……出于對斑海豹的喜愛和強烈的保護意識, 2014年,在國家、大連市相關部門支持下,牟正文成立了大連虎平島斑海豹養護基地。為了斑海豹在虎平島海域有足夠的食物鏈(魚類)保障,十多年來養護基地改變以往傳統下網捕魚方式,在島嶼周邊科學養殖,為斑海豹騰出更大活動水域,他停用3 5 0馬力打漁船。這樣每年減少捕撈收入300萬元,十幾年來僅捕魚一項就減少5 0 0 0多萬元收入,又陸續投入1 300多萬元實施人工造礁3 0 0多處,增加上島看護人員10人,購買巡海互豹船舶8艘,建設15KW柴油發電機組,島上臨時泊船碼頭以及正在建設中的雷達監控系統等。禁止漁船靠島捕魚,并定期投放魚餌,經過十幾年不斷投入和保護,虎平島周邊海洋生物,魚類數量增多,斑海豹群體不斷增大。

  據牟正文介紹,每年冬季,約有300頭斑海豹來這里過冬并繁殖幼崽,其中有100頭一年四季棲息在此。

編輯: 張穎
關鍵詞: 斑海豹;牟正文;寶鋼;造家;中華環境保護基金會