央廣網

撫順冬季旅游可走三條雪鄉路

2016-02-17 16:56:00來源:遼寧日報

  

  游客乘坐馬拉爬犁暢游雪后滿鄉。

  滿族八旗迎風招展,大紅燈籠掛滿村頭巷尾,身著滿族服裝的秧歌隊穿梭于家家戶戶……12月19日,由省旅游局和撫順市政府共同主辦的遼寧省2016冬季旅游及撫順滿族農莊過大年活動在中華滿族第一村——新賓滿族自治縣永陵鎮赫圖阿拉村歡樂啟幕。

  活動現場,赫圖阿拉村到處彌漫著節日的氣氛,舞臺上不僅有婀娜的滿族特色舞蹈,還有悠揚動聽的滿語歌曲,更有著名書畫名家現場揮毫潑墨,為村民寫春聯,送吉祥。與此同時,滿族年貨大集更熱鬧非凡,叫賣聲不絕于耳,百余種地方特產和琳瑯滿目的滿族特色商品吸引了大量游客駐足采購。溜冰場、滑雪場不僅吸引了眾多孩童嬉戲玩耍,更吸引了眾多游客尋找童年的記憶。濃郁的年俗氣息、特色的滿族新年不僅吸引了省內外游客的注意力,更將農莊過大年的影響力輻射到世界各地,來自俄羅斯、烏克蘭、塞內加爾等國家的外國留學生也聞訊趕來,體會不一樣的中國年。

  本次滿族農莊過大年活動作為撫順的冬季特色旅游活動之一,將歷時兩個月。活動期間,赫圖阿拉村和大房子村策劃包裝了豐富多彩的體驗項目,游客可以在村里住滿族萬字炕感受東北農村生活; 聽滿族老故事了解滿族民俗文化;品滿族傳統美食,親自體驗制作滿族餑餑、包黏豆包、磨豆腐、烙煎餅的樂趣;賞冰雪木屋感受滿族傳統漁獵的生活習俗;戲冰雪樂園感受滑坡、雪爬犁、溜冰車的驚險刺激;游冰雪古城,品味冬日中的赫圖阿拉古城的神秘。同時,村里還設置了殺年豬預約項目,游客可以在春節期間帶著親朋好友到村里來,熱熱鬧鬧地體驗滿族殺年豬的歡樂氣氛,吃上熱氣騰騰的殺豬菜——酸菜豬肉燉血腸,感受滿鄉農莊過大年的別樣風情。

  今年冬天,撫順市以“北國風光無限好,滿鄉撫順最妖嬈”為主題,推出“雪鄉穿越”“滿族冬捕”“年在滿鄉”“戲雪滑冰”“踏雪尋莓”“祈福迎新”“溫泉養生”系列冬季旅游活動。撫順市旅游委設計了三條雪鄉穿越路線,一是三塊石國家森林公園—猴石國家森林公園,二是皇頂山森林公園雪地穿越,三是清原原始森林雪鄉探秘。

  連續兩年的滿族冬捕節都吸引了大批游客的到來。今年的滿族冬捕節定于2015年12月24日至2016年2月6日期間,在新賓縣旺清門夾河北水庫、撫順縣湯圖鄉三塊石水庫、順城區前甸鎮公家水庫、東洲區洼子伙洛村均舉辦冬捕活動。節日期間,市民和游客可以觀賞冬季捕魚的全過程,欣賞和參與薩滿祭水神、醒網儀式、大拉網、頭魚拍賣、年貨交易、冰上嬉戲、免費品嘗鮮魚湯等活動。

  另外,在春節期間,撫順勞動公園、月牙島生態公園還將舉行大型花燈展覽、民間花燈創意展等一系列展覽。在展覽期間結合猜燈謎活動,讓廣大游客在歡度新春佳節之際,感受傳統文化魅力。明年恰逢努爾哈赤立汗400年,1月下旬,撫順市旅游委和新賓滿族自治縣政府將在赫圖阿拉城汗宮大衙門舉辦滿族祈福大典,紀念努爾哈赤立汗400年。

  明年1月20日,撫順市旅游委和清原滿族自治縣政府將在大蘇河鄉沙河子滿族村寨舉行薩滿祭祀儀式,舉辦滿族傳統婚禮,即新郎騎馬、新娘坐花轎等活動;并組織舞龍燈、打腰鼓、扭大秧歌等特色滿族鄉村民間活動。撫順將從明年元旦開始,在渾河中段、豐遠熱高樂園等地舉辦撫順市冬泳表演賽、第三屆東北十城市速度滑冰邀請賽、撫順市速度滑冰比賽、第三屆冰雪家庭趣味運動會等比賽,活動將貫穿整個冬季,使撫順冬季旅游精彩無比。

編輯: 趙亞蕓
關鍵詞: 冬季旅游,薩滿祭祀,游客,水庫,滿族傳統