央廣網

旗袍:讓沈陽綻放更多文化魅力

2019-07-17 13:01:00來源:中央廣播電視總臺央廣網
  

 

旗袍:讓沈陽綻放更多文化魅力

  央廣網沈陽6月29日消息(記者郭威)中央廣電總臺央廣中華之聲捷運欄目報道:文化是一座城市的靈魂。日前,首屆中國旗袍文化節在旗袍起源地——沈陽舉辦,讓全國乃至世界的目光更多的投向了沈陽。讓旗袍文化在沈陽重新綻放,從活動到產業全面發力,為沈陽鍛造出新的文化符號,形成展現歷史與現代交融的新名片,打造出推動文旅產業發展的新契機。

  首屆中國旗袍文化節上,國際名模迪娜身穿滿繡旗袍亮相在沈陽故宮紅墻碧瓦的映襯下,吸引了眾多的目光。

  當沈陽的模特穿上沈陽旗袍站在國際舞臺的時候,他們都說,這太漂亮了。不是因為我多好看是我們沈陽的旗袍太漂亮了。

  這幾件讓曲迪娜增色不少的滿繡旗袍,出自沈陽人楊曉之手。作為盛京滿繡第四代傳承人,楊曉桐4歲學習滿繡。精致的旗袍團扇卡夾手袋……從業40余年她已經有上千幅作品。

  很幸運,能生在沈陽這座城市因為我覺得還是這座歷史文化名城為我們設計帶來了靈感,另外沈陽是旗袍的起源地,才有我們展現自己設計的平臺。

  為了讓這項傳統非遺技藝能更好的傳承下去,楊曉桐打破了滿繡傳內不傳外的傳承方式,辦班培訓學員。同時將滿繡作品出口到德國、法國、日本、澳大利亞等國家,讓傳統文化走出國門。

  我們產品出口經濟方面還是次要的更主要的還是文化交流。當我們設計和創意的這種旗袍和文創產品被外國朋友看到之后他們都覺得很驚艷。有很多外國朋友自發的組織到沈陽來了解沈陽文化,然后也到滿繡來學習。

  優秀的民族文化不僅讓沈陽人走進國際視野,也被這座城市聚集了更多人氣。旗袍節期間,沈陽故宮和張氏帥府的游客人數同比增長了53%和21%

  外地游客李菲:“我是從浙江湖州趕過來的,為什么把沈陽選擇第一站,是為我對清朝、清初期一些文化感興趣,還有一些旗袍什么的,都是挺感興趣的。”

  旗袍起源于沈陽,從盛京皇宮起步,走進北京,走向全中國,并最終成為今日旗袍的始祖。旗袍文化在沈陽重新綻放,從活動到產業全面發力,為沈陽鍛造出新的文化符號,形成展現歷史與現代交融的新名片,打造出推動文旅產業發展的新契機。

  沈陽故宮博物院副院長李理:為了更好的服務我們的中外游客呢,沈陽故宮也積極利用我們館藏文物推出清宮的旗袍我們有一些特色的展覽。”

編輯: 田彤

旗袍:讓沈陽綻放更多文化魅力

文化是一座城市的靈魂。日前,首屆中國旗袍文化節在旗袍起源地——沈陽舉辦,讓全國乃至世界的目光更多的投向了沈陽。讓旗袍文化在沈陽重新綻放,從活動到產業全面發力,為沈陽鍛造出新的文化符號,形成展現歷史與現代交融的新名片,打造出推動文旅產業發展的新契機。

關閉