央廣網

遼寧盤錦:高質量發展引領打造世界級石化產業航母

2019-05-06 15:39:00來源:中央廣播電視總臺央廣網
 

 

遼寧盤錦:高質量發展引領打造世界級石化產業航母

  在新時代中國經濟高質量發展需求的助推下,遼寧盤錦憑借自身產業基礎和區位優勢,積極吸引外資參與做大做強基礎石化產業,同時下力氣搞研發延長精細化工產業鏈條,向世界級石化產業基地堅實邁進。請聽央廣記者田彤、郭威、徐志強發來的報道:

  今年3月,中沙兩國元首推動的重點合作項目——華錦阿美石油化工有限公司成立大會暨揭牌儀式在盤錦遼東灣新區舉行。沙特阿美石油公司總裁兼首席執行官納瑟爾表示:通過彌合對華能源供應量和在中國整個價值鏈的投資之間存在的差距,企業就能更好地滿足中國未來的需求。該項目投資超百億美元,是我國目前為止規模最大的中外合資項目。公司將具備年1500萬噸煉化一體化能力,在遼東灣新區建設國內領先、國際一流的煉化一體化基地。遼寧省省長唐一軍:阿美公司的成立標志著中沙之間在能源、投資、高附加值產業的雙邊合作取得重大進展,全面推進華錦阿美項目的合作,是遼寧深入推進制造業高質量發展,也是遼寧深度融合融入服務,共建“一帶一路”的重大舉措。

  盤錦北方瀝青燃料有限公司作為盤錦石化產業基地轄區內最大的民營企業,目前企業生產的改性瀝青、乳化瀝青等產品在國際上具有極強地競爭優勢。做精下游產品,提升產品附加值,是企業下一步發展的思路。公司總經理龔鵬介紹,從規模來講,我們已經超過一千萬噸了,有規模優勢,生產成本和物耗就比較低。下一步發展還是要產業延伸,現在聚烯烴在國內的對外的依存度都比較高,雖然人們生活水平的提高,對于聚烯烴了產品的需求也越來越大,往化工方面轉型是我們未來發展的一個方向。

       城市因油而興,石化產業是盤錦發展的支柱,打造世界級石化產業基地,目前園區內已經聚集了多家大石化企業。在保障基礎原料供應的同時,也釋放出強烈的聚集效應,吸引了更多的下游精細化工企業入駐盤錦。長春化工盤錦有限公司副總經理李應勛:我們比較著眼于這邊完整的產業鏈,取得乙烯、丙烯這一類的產品,是我們集團往下做精細化工上端的原料,再來就是這邊臨海有海港,我們已經取得了碼頭運營的資質,為我們將來貨物進出的便捷性和通暢性有很大的幫助。

  盤錦市高質量發展中心副主任曹旭榮表示,建設高質量石化產業園區,盤錦首先有著得天獨厚的區位優勢,另外在園區成立之初就定好了高標準的準入門檻:盤錦港是東北地區最近的出海口,打造三大通道,東北腹地、遼滿歐、遼蒙新,輻射中亞。有這個產業基礎,再一個我們有這個區位優勢。傳統的產業一個是逐步淘汰,再一個是產業升級。新引進的項目一定要高標準,在環保啊,能耗啊,資源消耗這方面都要做到最優。

  為了打造世界級的產業集群,盤錦市政府加速改善營商環境,努力為入住企業當好“店小二”。盤錦市發改委工業科科長姜宏旺:通過建立全程代辦機制,由專人負責幫助企業進行項目落地,前期手續辦理。搭建遼東灣石化產業基地這個平臺,形成一個從上游的石油煉化到下游的精細化工,一個上下游互為依托,外資、國資、民企互相競爭合作的一個全產業鏈的發展格局。

  盤錦精細化工產業開發區作為東北首家精細化工孵化基地,目前,成立了三家石化產業研究院,已吸引多家引世界500強及國內精細化工行業領軍企業入駐遼寧盤錦精細化工產業開發區管委會主任張野表示,打造世界級,實現高質量發展,盤錦以豐富是石化原料資源做基礎,拉伸產業鏈條,發展精細化工是未來石化企業的必由之路:一個是規模,但這個是新的定義了,第二個是科技,你有研發做支撐,第三個是綠色、環境友好型,第四個是文明化工,一定是智能化生產的,這個標準達到后,獲利能力一定特別強。精細化工發展一定要有研發做支撐,我們成立這樣的研究院,做技術的轉移平臺。這種以研發實驗室做基礎,以科技做支撐的模式,業內叫盤錦模式。

  為了推動石化產業一體化、基地化,同時延伸產業鏈條,增強產業基地的吸引力,盤錦正式出臺《建設世界級石化及精細化工產業基地規劃綱要》。盤錦市委書記付忠偉:我們現在結構的調整,油比重小,化工原料比重大,變燃料為原料。我說的產業鏈油往下走,越走越細,像一個數據樹似的。產業鏈的規劃實行鏈長制,為企業服務,共同研究企業的發展方向。產業鏈招商、金融,缺什么補什么完善什么,每一個都有服務的對象。現在已經形成一個集聚效應,這個項目落地了,后續的產業鏈就跟上了,越來越完善。

編輯: 田彤

遼寧盤錦:高質量發展引領打造世界級石化產業航母

在新時代中國經濟高質量發展需求的助推下,遼寧盤錦憑借自身產業基礎和區位優勢,積極吸引外資參與做大做強基礎石化產業,同時下力氣搞研發延長精細化工產業鏈條,向世界級石化產業基地堅實邁進。

關閉