央廣網

全國百城可持續發展綜合排名公布 長沙位居全國第七

2019-09-02 09:48:00來源:長沙晚報

  長沙晚報8月31日訊(全媒體記者 吳鑫礬)日前,中國國際經濟交流中心等機構共同發布《可持續發展藍皮書:中國可持續發展評價報告(2019)》,并發布全國省級可持續發展綜合排名和100個大中城市可持續發展綜合排名。其中,湖南2018年度可持續發展排名位居全國第13位,與2017年持平;長沙2018年度可持續發展排名位居全國第7位,比2017年上升一位。

  藍皮書通過經濟發展、社會民生、資源環境、消耗排放和環境治理五大一級指標及若干二級指標,對全國30個省、直轄市和自治區及100座大中城市的可持續發展表現進行了全面、系統的數據驗證分析,并進行了排名。其中,2018年度可持續發展綜合排名前十位的城市分別是:珠海、深圳、北京、杭州、廣州、青島、長沙、南京、寧波和武漢。

  值得注意的是,衡量一個城市發展的可持續性,經濟發展并不是唯一考量。換句話說,這份榜單一定程度上就是一份城市發展潛力榜單。因此,在榜單中,四個直轄市僅北京躋身前十,珠海蟬聯冠軍。而長沙作為新一線城市,已經連續兩年位居全國前十,2018年度排名比2017年上升一位。

  近年來,長沙聚焦22條工業新興及優勢產業鏈,工程機械、互聯網等產業優勢明顯,智能制造的“長沙模式”享譽全球,經濟總量邁入萬億大關。除了經濟實力強勁,長沙還是底蘊豐厚的歷史文化名城,區位優越、交通便捷,連續11年獲評“中國最具幸福感城市”,“世界媒體藝術之都”等文化名片聞名世界,營商環境走在全國前列,“房價洼地”吸引了越來越多的外來人才,長沙成為宜居宜業城市的典范。

編輯: 鄭皓月

全國百城可持續發展綜合排名公布 長沙位居全國第七

日前,中國國際經濟交流中心等機構共同發布《可持續發展藍皮書:中國可持續發展評價報告(2019)》,并發布全國省級可持續發展綜合排名和100個大中城市可持續發展綜合排名。

關閉