央廣網

中國(衡陽)船山書院文化旅游周“起航”

2019-05-31 16:35:00來源:央廣網

  央廣網衡陽5月31日消息(記者鄧文輝 通訊員劉思遠)5月30日,湖南省衡陽市雁峰區東洲島上的船山書院高朋滿座。來自全國的書院文化學者、船山文化學者共計40余人齊聚東洲島夫之樓廣場,共話中國書院文化傳承與創新,拉開了中國(衡陽)船山書院文化旅游周的大幕。

  作為紀念王船山誕辰400周年活動的開篇之作,中國(衡陽)船山書院文化旅游周由市委、市政府主辦,市委宣傳部,雁峰區委、區政府,市文化旅游廣電體育局、市城管綜合執法局、市湘江水利投資開發有限公司和湖南華僑城文旅投資有限公司聯合承辦。

  本次文化旅游周以“雁城衡陽,展翅飛翔;船山有道,頭雁領飛”為主題,活動內容包括開幕式、書院文化大家談、中央電視臺《百家講壇》節目錄制、招商項目簽約儀式、精品旅游線路推薦、“薪火東洲”文藝晚會等板塊。

  雁峰區是王船山先生的出生地和成長地,也是船山思想的主要傳播地和研究地。當天上午舉行的“書院文化大家談”環節中,著名作家、湖南省作家協會名譽主席唐浩明作了《新時代書院的思考》主題演講,中國書院學會會長、岳麓書院國學研究院院長朱漢民則現場分享了《書院文化價值的回顧與展望》,湖南大學岳麓書院教授、中國書院學會副會長鄧洪波以《書院與船山之學的傳播》為題侃侃而談,湖南省船山學研究基地首席專家、船山學社常務副社長朱迪光則著重從《船山書院的傳承及其影響》進行論述……

  在當天下午舉行的雁峰區招商項目簽約儀式上,該區現場簽下中核醫療產業園暨康養示范中心、金茂健康文旅城項目等7大項目,協議總投資額約650億元。其中,中核醫療產業園暨康養示范中心項目總投資100億元,金茂健康文旅城項目總投資220億元。

  近年來,雁峰區以回雁峰、東洲島、船山書院、衡陽抗戰紀念城、工業博物館等知名景點為依托,不斷加快文旅融合發展步伐,打造了歷史人文游、文化地標游、山水綠地游、工業博物游、鄉村休閑游、抗戰遺址游、商貿娛購游等一批經典文化旅游品牌和名片。去年,雁峰區共接待游客346.53萬人次,同比增長39.34%;實現旅游總收入33.78億元,同比增長32.63%。今年僅1至4月,該區各景點接待游客就超過120萬人次,實現旅游總收入11.53億元。

  

編輯: 杜靜

中國(衡陽)船山書院文化旅游周“起航”

5月30日,湖南省衡陽市雁峰區東洲島上的船山書院高朋滿座。來自全國的書院文化學者、船山文化學者共計40余人齊聚東洲島夫之樓廣場,共話中國書院文化傳承與創新,拉開了中國(衡陽)船山書院文化旅游周的大幕。

關閉