湖南頻道 > 幫女郎 幫你忙

“拐杖姑娘”鄺倩云接送同學上下學 三年來風雨無阻
支持鍵盤翻頁 ←左 右→    我要評論

  鄺倩云(右)攙扶小蕊下樓。

  昨日中午,鄺倩云(左)攙扶小蕊回家,這一幕已成為長職南校區最美的一道風景。均為長沙晚報記者 朱炎皇 攝

  長沙晚報記者 朱炎皇 通訊員 楊欣

  “小蕊,走,我們上學去。”昨日,細雨綿綿、涼風陣陣,同班同學鄺倩云像往常一樣攙扶著小蕊,兩個姑娘共用一把雨傘往學校走去。不管刮風下雨,三年來,鄺倩云每天都會接送腿腳不方便的小蕊上下學,正如她對小蕊的承諾:“我做你的拐杖。”這是發生在長沙職業技術學院(以下簡稱長職)南校區人人皆知的故事。

  1 鄺倩云愿做一根“拐杖”

  在長職南校區,你問中職教學部會計W1401班的鄺倩云,也許有人不知道,但只要說“拐杖姑娘”,大家都明白。鄺倩云也以此名號為榮,因為她真的是一根“拐杖”。

  小蕊離不開這根“拐杖”。小蕊出生不久就被查出腦癱,雖然家人傾力醫治還是留下了腿腳不方便的毛病。堅強樂觀的小蕊發奮學習,2014年考入長沙職業技術學院。她決定自己上下學,不再麻煩繁忙的父母接送,家人在學校附近給她租了一間小屋方便她起居。

  出租屋到教室大約半里路,還有一段上坡路,別人走5分鐘,小蕊要走上半個多小時。身為班長的鄺倩云看在眼里,暗暗下決心,要做小蕊上學路上的“拐杖”。鄺倩云住在學校宿舍,每天早起20分鐘去接小蕊來教室上課,中午送她回家,下午上課再去接她,放學后又送她回家。

  鄺倩云的熱心與堅持,打動了本來把心裹得嚴嚴實實的小蕊,兩人成了無話不談的好閨蜜。小蕊說:“我很感謝父母沒有放棄我,也感謝同學和老師對我的特殊照顧和幫助。”

  2 看到小蕊笑就覺得特別幸福

  得知小蕊每天中午都是吃她媽媽早上就做好的飯和一個菜,鄺倩云一有空就買些菜到她家里做飯菜給她吃。

  鄺倩云經常找小蕊聊天,由于自身的特殊原因,小蕊說話很慢,動作很慢,朋友很少。有一次,小蕊和同學鬧了矛盾,自那以后,她變得越來越膽怯,就連說話都不敢大聲。鄺倩云鼓勵她:“你朋友并不是很多,你現在說話聲音越來越小,這樣下去愿意同你交流的人就更少了。你要勇敢地和大家交流,這樣你才能交到更多的朋友。”

  有了“拐杖姑娘”的幫助,小蕊更加開朗自信了,口齒不伶俐的她開始主動和同學們交流。鄺倩云說:“看到她笑著面對每一次艱難行走,看到她對生活依然充滿著希望,是一件特別幸福的事情。”

  3 要接送同學直到一起畢業

  10月19日晚,大雨路滑。鄺倩云的父母騎摩托車從瀏陽工業園下班回家,途中不幸摔倒當場昏迷,被人發現后送往瀏陽中醫院搶救。鄺倩云的母親受輕微傷,父親被診斷為顱腦損傷,醫生說可能會偏癱。幾天下來,這個家庭花光了所有積蓄。鄺倩云請假去醫院照顧父母。

  長職大專部輔導員劉云收到小蕊發來的一條短信:“劉老師,我剛聽媽媽說了鄺倩云的事,希望大家能伸出援助之手,謝謝老師替我倡議。”

  長職迅速發起了募捐。11月4日下午,該校老師代表前往瀏陽中醫院看望了鄺倩云一家,并送去了師生們愛心募捐的11000余元。看見自己熟悉的老師,鄺倩云忍不住熱淚盈眶。她說:“謝謝老師、謝謝同學,小蕊好嗎?”

  “好!都好!你要堅強,同學們都等著你回去呢!你的室友現在每天接送小蕊,你不要擔心大家,要照顧好家人也要照顧好自己。”

  如今,“拐杖姑娘”鄺倩云已經回到校園,依舊每天接送小蕊。她說:“我要每天接送她上下學,直到我們一起畢業那一天!”(線索提供人 王先生 獲一等獎)

來源:長沙晚報  編輯:張穎作者:  日期: 2016-11-17 15:38:00
標簽:鄺倩云;拐杖;上下學;拐杖姑娘;學校