華聲在線10月31日訊 今天上午,湖南省疾病預防控制中心舉辦宮頸癌疫苗上市新聞發布會,23歲的曹女士在該中心成功接種二價宮頸癌疫苗,這也是我省首例宮頸癌疫苗接種病例。“一直都很關注這個疫苗,一看到湖南可以接種,就立馬來了。”

  宮頸癌在湖南省女性生殖系統惡性腫瘤中,發病率和死亡率都居第一位,是我省高發癌癥之一,近年來已呈年輕化的趨勢,小于35歲的年輕患者所占比例正逐年上升,研究證實,全球范圍內約70%的宮頸癌是由HPV16/18型引起,在我國HPV16/18型引起的宮頸癌及癌前病變更高達80%,接種人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗及定期宮頸癌篩查,是預防宮頸癌的必要措施。因此專家提倡宮頸癌疫苗要趁年輕早接種,早獲保護。

  目前,長沙已有23家社區衛生服務中心可接種。

  焦點問答

  問:現在上市的希瑞適宮頸癌疫苗在哪里可以接種?

  答:提供希瑞適接種的衛生機構和其它疫苗一樣, 是各城市的社區醫院及社區衛生服務中心。此外,市民也可登錄手機淘寶,搜索“宮頸癌”進行相關的咨詢和預約接種。

  問:接種了疫苗,還需要篩查嗎?

  答:目前全球上市的所有HPV疫苗都無法提供100%的保護, 即使接種了宮頸癌疫苗仍應定期篩查。

  問:關于性生活與疫苗效果?

  答:有性生活不是疫苗接種的禁忌癥。世界衛生組織推薦接種宮頸癌疫苗的主要接種人群為9-13歲女性,次要接種人群為較大的女性青少年和年輕婦女。(記者 李琪 通訊員 張亞娜 蔡龍 實習生 湯潔潔 王櫻)