央廣網

智能產業“落地開花”成就美好城市

2019-08-29 10:53:00來源:光明日報

  企業遇到問題,一部手機就能尋求政府部門幫助;園林單位養護樹木,一臺智能化設備就可完成噴灌、病蟲害防治、養分補給;消費者通過智慧平臺就能請工廠為其定制個性化產品;外出辦事,一個App就能便捷地租到一輛車……在2019中國國際智能產業博覽會上,重慶市江北區展館的工作人員通過智慧平臺,現場演示了如何快速解決生產生活中的各種“難題”。

  重慶從培育壯大智能產業、發展智能“智”造和建設智慧城市三個維度,著力為推動區域經濟社會的智能化轉型,各區縣協同發展開創了數字化車間和智能工廠、培育智能“智”造新模式。加快進入網絡化、逐步實現智能化,正推動重慶制造業發展的質量變革、效率變革和動力變革,為區域高質量發展注入了新動能。

  向智慧化城市邁進

  江北區借助智博會發力,加快推進“智能江北”建設,智能產業快速聚集、示范應用縱深推進。2018年,江北區數字經濟實現增加值326.4億元,數字經濟增加值占全區GDP近三分之一,同比增長11.4%。其中,新能源汽車及智能汽車、高端裝備制造、新材料、新一代信息技術、智能儲能及節能環保五大新興工業產業及信息服務業,成為數字產業的重要增長點。

  江北區在2019智博會上集中展示的智能政務、智能產業和智慧生活平臺,通過大數據智能化技術在多領域的應用,讓人們看到了“智能江北”建設的亮點和成就,以及智能化給人們帶來的巨大變化。江北展館展示的“三送兩辦一訪”服務平臺,生動詮釋了“讓數據多跑路、企業少跑腿”。依托這個平臺,企業相關負責人可通過企業用戶客戶端,將生產經營過程中遇到的困難和問題在線反饋,政府部門駐企人員也可以在線及時辦理、回復。

  與服務平臺共同發展的智慧政務平臺,幫助江北區掌握公共安全、城市管理、電子證照等40多億條政務類數據,行政審批事項全部接入市級網上政務大廳,云協同辦公平臺基本覆蓋全區。依托大數據智能化的江北“智慧城管”,已經開始在重慶和全國許多地方推廣應用。

  在大數據、智能化戰略的引領下,銅梁區一手抓存量企業的數字化、智能化轉型升級,一手抓智能產業的招商培育,智能產業蓬勃發展。智能物聯網家居、智慧醫療系統、大數據險情研判平臺、面部識別智慧電梯等,一攬子黑科技集中亮相智博會銅梁區展館,展現銅梁數字龍鄉的科技魅力。

  “神農大腦”平臺運用大數據、物聯網等技術,對銅梁農業資源進行收集、整理,對農產品生產進行實時監測以支撐政府管理決策。“這是銅梁發展數字鄉村建設中的‘神農大腦’,是京東集團、銅梁區合作開發落地的第一個服務農業全產業鏈的綜合平臺,分別服務前端農業資源管理、中端智慧生產、后端消費數據洞察和視覺設計。”銅梁區委宣傳部常務副部長閆強說。

  千米風雨連廊、智能導視系統、智能交通系統、智能衛生間系統、全自動的快餐售賣機……智博會上各區縣展示的智能化產品,在展示重慶智慧生活的同時,也體現出了智能產業發展帶來的豐碩成果。

  向高質量發展轉身

  依托于智能化技術的變革,重慶各區縣以智能化、數字化實現區域協同發展。智博會上的永川區展館,成為眾多觀眾感受科技的地方,百度智能駕駛汽車、基于大數據的孿生城市決策平臺、長城汽車智能駕駛艙、虛擬現實及先進影像平臺,這些未來城市的“標配技術”吸引人們近距離觸摸、體驗。

  智博會帶動的智能化,成為永川高質量發展的新動力。今年1—7月,永川區簽約130個項目,協議引資299億元,涵蓋大數據、汽車整車及零部件、新材料、特色輕工、電子信息等領域。“智能化技術推動了可持續發展目標的每一項,不斷發展豐富的智能化應用,將為我們的生活帶來更多價值。”在大數據智能化高峰會上,世界工程組織聯合會主席龔克說。

  兩江新區的長安民生物流依托智能語音揀選體統、無人機盤點系統、智能倉儲機器人,在倉儲、揀選、搬運、盤點等多個領域展示出“智慧物流”的成果。

  據展館工作人員介紹,以往倉庫內的盤點、揀選都使用的是類似收銀臺上的掃描槍,業務人員在掃描的同時無法進行搬運,“智慧物流”極大提高了物流效率。

  5G人工智能咖啡館、5G水陸智能管護無人船系統、自助式遠程健康急救服務亭、智慧警務系統、檸檬大數據平臺等智能產品,多家企業集中亮相的智能化產品,展現了潼南的智慧和魅力。在智博會期間,潼南區正式發布了“六個一”新型智慧城市建設路徑:建成一個數據大腦、沉淀一筆數據資產、實施一批“智慧+”項目、開發一個城市生活服務App、組建一家運營公司、構建一個數字經濟生態圈。這是潼南建設新型智慧城市、發展智能化產業、提振數字經濟的新路徑,也是潼南高質量發展的新抓手。

  合力壯大智能產業

  堅持“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”為主題的2019智博會更加突出實效性,著力打造務實高效的招商對接平臺,舉辦系列精準招商推介活動,進一步促成一批智能化領域重大項目合作。

  在8月26日舉行的智博會重大項目集中簽約儀式上,現場集中簽約和場外簽約項目共530個,合計投資8169億元,項目數量和投資額均超過上屆智博會。

  本屆智博會上,永川區簽約項目111個,投資總額為143.22億元,主要涉及機器人及智能裝備、智能應用和軟件與信息服務外包等產業。其中航天科工-數字孿生城市決策平臺,將以建設“永川數字孿生城市研發及應用”為試點,完成永川區城市三維模型構建和數字永川城市治理智能決策系統,推進數字孿生城市在永川區城市應急、城市提升等領域的示范應用。

  在中新(重慶)信息領域合作對接會渝北區專場活動現場,仙桃數據谷公司與重慶新軻就智慧交通、樓宇智能化、大數據、數據中心實訓模擬等領域的開發和設計業務簽訂了戰略合作協議,相關中新企業也在現場展示了最新的產品和技術成果,促進了中新兩地企業間的交流合作。據渝北區委書記唐川介紹,渝北正加快推動中新(重慶)大數據智能化創新合作示范區、新加坡(重慶)青年人才成長驛站等項目落地,將仙桃國際大數據谷打造成中新示范項目合作通信領域示范點,力求從金融服務、航空產業、交通物流、信息通信技術等領域,形成全方位、多層次、立體化的合作格局。

編輯: 方婧

智能產業“落地開花”成就美好城市

智能產業“落地開花”成就美好城市,在大數據、智能化戰略的引領下,銅梁區一手抓存量企業的數字化、智能化轉型升級,一手抓智能產業的招商培育,智能產業蓬勃發展。

關閉