央廣網

不必為點餐“無人化”擔憂

2019-08-29 10:53:00來源:中國經濟網

  筆者居住的小區附近有一家肯德基快餐店。近日,筆者去這家店消費時發現其已經不再設傳統的人工點餐崗位,全部實行顧客手機自助點餐。雖說近些年“機器代人”越來越常見,但快餐店點餐員也被手機自助替代,還是讓人頗為意外。

  近年來,隨著科技進步,消費場景“無人化”日益成為一種趨勢。這顯然有利于企業降低用工成本,還能讓消費者享受到科技進步帶來的便利。以快餐店消費為例,消費者用手機掃碼,就可以選餐、下單、支付,顯然比傳統的柜臺點餐要省時省力。

  不過,點餐“無人化”也會產生某些不便之處。比如,有些顧客可能恰巧手機沒電了,或者手機錢包里沒錢了,有些老年消費者不大會使用智能手機,更傾向于使用現金等。對于這些情況,快餐企業應充分考慮、完善服務,盡可能照顧到每一位消費者的實際需要。

  因為點餐員崗位消失,有人擔心是否會帶來失業問題。筆者認為,對此不必太過擔心。表面上看,機器或者新科技好像是搶了人的“飯碗”,但社會發展會不斷產生新的職業需求、催生新的就業崗位。此前有專業人士預測,20年后的社會崗位與現在會有很大不同,其中相當一部分是今天還沒有出現的,且大多屬于服務業范疇。

  面對國內消費升級發展趨勢,那些關系人們養老、撫幼、健康等生活急需的服務行業亟需大量勞動者加入。做好這些崗位的工作,不僅需要相應的體力精力、專業知識,還需要足夠的人文關懷,這種“人的服務”恰恰是機器難以提供的。這也正是某些行業“機器代人”后,一部分勞動者就業轉型的方向所在。

編輯: 方婧

不必為點餐“無人化”擔憂

雖說近些年“機器代人”越來越常見,但快餐店點餐員也被手機自助替代,還是讓人頗為意外。面對國內消費升級發展趨勢,那些關系人們養老、撫幼、健康等生活急需的服務行業亟需大量勞動者加入。

關閉