央廣網

7月規模以上工業企業經營情況如何?

2019-08-29 10:39:00來源:央廣網

  據中央廣播電視總臺經濟之聲《天下財經》報道,國家統計局27日公布的工業企業財務數據顯示,7月份,全國規模以上工業企業利潤總額同比增長2.6%,與6月份相比,利潤增速由負轉正。此外,7月份工業企業財務數據還呈現多個亮點,比如,消費品制造業利潤兩位數增長、裝備制造業利潤恢復增長等。不過專家指出,工業企業利潤還很難說是趨勢性好轉,需要進一步增加有效投資穩增長。

  7月全國規模以上工業企業利潤增速由負轉正

  7月份,全國規模以上工業企業利潤總額同比增長2.6%,與6月份下降3.1%相比,工業企業利潤增速由負轉正。1-7月份,規模以上工業企業累計利潤同比下降1.7%,降幅也比1-6月份收窄0.7個百分點。國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群判斷,7月份企業利潤好轉主要原因是受短期因素影響。張立群表示:“7月份工業企業利潤增長率的提高,從現在看主要是一些短期因素的影響,包括資產處置收益、投資收益的增長,也包括去年同期基數比較低的影響,所以目前看還不是一個趨勢性的變化態勢。”

  7月份的數據有哪些亮點?

  盡管如此,與6月份相比,7月份的數據可以說亮點眾多。石油加工行業利潤降幅大幅收窄近50個百分點;電氣機械行業利潤增長30.8%,增速加快26.6個百分點;化工行業利潤由下降14.7%轉為增長3.2%;汽車制造業利潤降幅收窄7個百分點。而這4個行業拉動規模以上工業企業利潤增速環比回升5.3個百分點。中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東分析,這幾個行業跟國際的聯動效應比較大,大宗商品價格變動,能直接影響行業的經營業績。劉向東說:“比如說國際油價的下跌,肯定影響化工行業的采購利潤。包括鐵礦石價格的變化,也會影響鋼鐵行業的發展,特別是重化工的這些行業。 ”

  消費品制造業利潤7月份同比增長10%,比6月份加快6.1個百分點。其中,食品制造業、農副食品加工業利潤增長都超過20%,環比大幅提升。劉向東認為,這一方面是因為消費品價格穩中有漲,另一方面則是消費升級的拉動。劉向東表示:“確實主要日用消費品的消費轉向了國內,我們也可以看到國內的社會消費品零售額還是保持在8%以上的增速。所以說消費升級是在加速的,特別是一些高技術產品的消費在加速。 ”

  7月份,裝備制造業利潤同比增長4.8%,也實現由負轉正。另外,私營企業利潤7月份同比增長11.4%,增速比6月份加快9.7個百分點。一般認為,與國企相比,私營企業規模要小一些,抗風險能力也相對差一些。在當前的國際貿易環境下,私營企業更容易受影響,為什么利潤情況卻大幅好轉?劉向東表示:“民營企業比較靈活,比如說訂單真的不來的話,停工停產這方面都能做,這種情況下就容易對沖外部的風險。一旦訂單來了,就有可能會招很多工人,加班加點地把這些訂單生產出來,然后獲得更高的利潤。”

  專家建議:實施更積極的財政政策穩投資、穩增長

  記者注意到,規模以上工業企業利潤水平最近呈現波動狀態,5月份由負轉正之后,6月份又再次下行。張立群建議,應該實施更積極的財政政策,以穩投資、穩增長。“各級政府在長期建設債發行方面,盡快完善相關制度,包括評級上市流通等相關制度,把長期建設債的發債工作做好,來支持重大工程項目的建設,我想這是增加有效投資的重要選項之一。”張立群說。

編輯: 方婧

7月規模以上工業企業經營情況如何?

7月份,全國規模以上工業企業利潤總額同比增長2.6%,與6月份相比,利潤增速由負轉正。

關閉